denis_steel (denis_steel) wrote,
denis_steel
denis_steel

формирования ополчения Донбасса

судя по всему на Донбассе (ДНР+ЛНР) действуют три основных формирования ополчения:

1) "Славянское" под командованием Стрелкова. Командование - г.Славянск. Наиболее боеспособное, и наиболее воюющее. Из добровольцев (неместных) принимают как правило только с боевым опытом, без боевого опыта отправляют в Луганск и Донецк. Действуют достаточно эффективно и тактически грамотно.

2) "Луганское" под командованием Мозгового, в том числе батальон "Заря". Командование - г.Луганск. Действуют более-менее грамотно, хорошо проявили себя при отражении наступления на Луганск. Не знаю, сам ли Мозговой так хорош, но подозреваю, что Мозговой публичный командир, а так у него есть толковые замы-спецы, которые не стремятся к публичности. Планомерно выполняют свою работу по взятию под контроль воинских частей и открытию границы, делают это малыми потерями, а то и вовсе без потерь (двухдневный "штурм" управления погранцов завершился его взятием при минимальных потерях).

3) "Донецкое" под командованием Ходаковского, в том числе батальон "Восток". Командование - г.Донецк. Много публичности, мало реальных дел. Известны две операции и обе неудачны с потерями, особенно в первом случае: по взятию аэропорта Донецка (вроде как потери превысили все потери Стрелкова до настоящего времени) и взятие под контроль погранпункта Мариновки. Либо Ходаковский абсолютно бездарен и при этом амбициозен и не способен передать реальное командование нормальным спецам, либо, что очень вероятно, служит на два фронта (про него говорят, что он человек Ахметова, причем говорили это еще до штурма аэропорта).
Дошло до того, что Стрелков лучше взаимодействует с Луганским ополчением, чем с Донецким, и даже отправляет отбракованных им людей без боевого опыта в Луганск.

Есть более мелкие отряды, например в Горловке отряд Безлера, подчиняющийся Стрелкову, но действующий автономно. Такие автономные отряды Стрелкова (располагающиеся в основном в северной-западной части Донецкой области, и в формировании которых, подозреваю, Стрелков принимал непосредственное участие) действуют достаточно эффективно, осуществляя партизанские действия, громят территориалов (разгром батальона "Донбасс" у Карловки), нападают на блокпосты военных и нацгвардии.

Кроме того, стрелковцы действуют в Харьковской области в районе Изюма, нападая на военные колонны и на сам лагерь АТО под Изюмом. Полагаю это автономный отряд, в котором значительную часть бойцов составляют харьковчане (уроженцы Харьковской области), выделенный специально для ведения партизанской войны.

В Мариуполе отряд ополчения вроде есть, но действует кое-как, нацгварды прям у города шляются невозбранно. Короче "ходаковщина" в полный рост. Хотя конечно за недостатком информации может чего не знаю.

Добровольцы из России составляют в ополчении все же меньшинство, хоть и наиболее боеспособное. Не меньше добровольцев из Украины (из других областей, особенно много из Харьковской области). Но относительное большинство все же местные. Другое дело, что если сравнивать мобилизационный потенциал и количество действительно воюющих, то это действительно очень мало. Ведь при мирной жизни грубо говоря два процента (1 % - армия, 1% - МВД) с оружием в руках. 2% от 6 миллионов - это 120 тысяч. А время уже далеко не мирное...

Время работает против хунты, техника теряется, бойцы из срочников и резервистов деморализованы и хотят домой. Кадровые военные большей частью тоже воевать не хотят, часто подставляют нацгвардейцев и территориалов не помогая  (все тот же бой у Карловки, где с военного блокпоста в 4 км полностью проигнорировали призывы о помощи батальона "Донбасс"), а зачастую даже сливая информацию о них ополчению.
Каждый день эксцессы хунты накапливаются. Вторжения российских войск нет, на Донбассе даже единоукраинцы начинают отворачиваться от хунты и идут в ополчение, такое прозрение происходит и в других городах и областях Украины, и на Западе. Все это накладывается на отсутствие денег у Украины (а война дело дорогое) и паталогическую жадность пришедших к власти (вспомним обещание восстановления брусчатки Порошенко, меценатство Коломойского при продаже ГСМ по розничной цене украинской армии и т.д.), что в дальнейшем будет и социальный взрыв и тупо нечем и некем будет воевать.
В то же время, в Донецке пора наводить порядок, командование ополчением в Донецке явно должно быть подвергнуто чистке. А с твердым тылом, перспектива пойдет следующая:
Карачун - Изюм - Харьков - Запорожье - Днепропетровск - Николаев
Tags: Донбасс, война, своё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments