denis_steel (denis_steel) wrote,
denis_steel
denis_steel

Радостная новость для должников

Конституционный суд защитил должников, ограничив взыскателей в возможности предъявлять исполнительный лист бесконечно.
Сейчас у взыскателя есть 3 года, чтобы предъявить исполнительный лист приставам. Позже исполнительное производство не возбуждают, взыскатель лишается возможности принудительно исполнить решение суда. Взыскатель может прервать этот срок, предъявив исполнительный лист, а затем вернуть лист на основании заявления приставу. При этом срок для предъявления исполнительного листа для взыскателя начнет течь заново. Время, истекшее до прерывания, в новый срок не засчитывается. Так взыскатель может предъявлять исполнительный лист бесконечно. В результате имущество должника фактически выведено из оборота на неопределенный срок.
Конституционный суд указал, что это не позволяет обеспечить стабильность гражданского оборота. Нарушает баланс интересов взыскателя и должника, ущемляет право собственности должника.
Теперь законодатель должен внести изменения, а приставы до внесения поправок должны при исчислении срока вычитать из него те периоды, в которые исполнительное производство уже проводилось.

Постановление КС РФ от 10.03.16 № 7-П

Что это значит.
После вступления в силу решения суда, если долг не удалось взыскать в течение трех лет, с надеждой на возврат долга можно попрощаться. Должник формально не имея ценного имущества, не проживая по адресу прописки, не открывая дверь приставам, побегав не особо утруждаясь от них, через три года будет чистеньким.
Нет. формально исполнительное производство не должны прекращать автоматически по истечении трех лет, но полагаю судебные приставы не упустят такой возможности расчистить свои авгиевы конюшни, и под любым более-менее законным предлогом (наиболее распространенным из которых будет - невозможность исполнения вследствие не обнаружения имущества на которое возможно наложить взыскание) будут возвращать исполнительные листы взыскателям, которые были выданы по решениям судов вступивших в законную силу свыше трех лет назад. А взыскатели уже будут лишены права вновь подавать на исполнение данные исполнительные листы.
Должникам даже банкротство объявлять не надо, три года перетерпеть, побегать и всё.
Tags: своё, юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments