Европу залило

На западе Германии в районе Арвайлер после мощного наводнения, причиной которого стали продолжительные, сильные дожди, пропали без вести около 1300 человек. Официальное число жертв наводнения, чья судьба уже известна, достигло 94 человек




Collapse )


США призвали Россию «положить конец безнаказанности» за нападения на журналистов



- США призвали Россию «положить конец безнаказанности» за нападения на журналистов и активистов. Об этом в четверг, 15 июля, написал госсекретарь США Энтони Блинкен на своей странице в Twitter. «Сегодня мы вспоминаем Наталью Эстемирову и Пола Хлебникова. В 2004 году Хлебников был убит в Москве после разоблачения коррупции. Эстемирова, убитая в 2009-м, разоблачила нарушения прав человека в Чечне. Мы призываем Россию положить конец безнаказанности за нападения на журналистов и гражданских активистов», — написал он.

Интересная картина. На дворе 2021 год, а Госсекретарь требует "положить конец безнаказанности", ссылаясь на прецеденты 2004 и 2009 годов. Причем Пол Хлебников занимался разоблачениями Бориса Березовского, которого Европа потом сама же и укрыла.

А Наталью Эстемирову похитили боевики в Грозном и потом нашли ее в Ингушетии. По данным на июль 2011 года основной версией убийства Натальи Эстемировой следствие считает месть чеченских боевиков банды Ислама Успахаджиева. Напомнить, кто холил и лелеял чеченских боевиков, кто по сей день предоставляет им политическое убежище?

- По дипломатическим каналам и в СМИ поддержка США чеченских боевиков выражалась открыто. Откровенных бандитов западные журналисты называли "повстанцами", "борцами за независимость", "героями" и даже "чеченскими диссидентами". Последней характеристики из уст репортера телеканала CNN удостоились 40 боевиков, захвативших театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года.

- По данным МВД России, всего на протяжении обеих чеченских войн материально-финансовую помощь боевикам оказывали более 60 международных террористических организаций, около 100 иностранных фирм и десяток банковских групп. Только в США сбором денег для северокавказских экстремистов занимались около 50 всевозможных фирм, фондов, "инициативных групп" и частных "меценатов". Среди них Американская мусульманская ассоциация юристов, Американский исламский центр, Американский мусульманский совет, Исламская благотворительная организация "Голос Чечни" (зарегистрированная, кстати, в Госдепе США), Чечено-Ингушское общество Америки, Американский комитет за мир в Чечне и многие другие.


Так что Энтони Блинкену я рекомендую освободить Джулиана Ассанжа и впредь высказывать подобные претензии к зеркалу.

P.S. Кстати, а Украину США не хотят призвать "положить конец безнаказанности" за нападения на журналистов? Ах да, это другое (с)

Полная зачистка сети влияния Запада в Белоруссии по всем фронтам + закон о ее недопущении впредь

Ну что вам сказать -- начинаю этот день в журнале с благодарности всем регулярным его читателям. Потому что благодаря вашему вниманию к журналу он добрался сегодня до аж 103 места в рейтинге ЖЖ. Можно сказать, еще одно событие из разряда тех неожиданных, которые идут сейчас чуть ли не в ежедневном режиме. Для журнала такой (системной) тематики, как этот, забраться в рейтинге выше даже журнала товарища Роджерса... вообще-то, фантастика

Дже как-то страшновато становится от такого внимания к журналу с его отношением к тем же "мировой пандемии", "вирусной теории" и "обязательной вакцинации"... по нынешним временам

Ну да ладно, приступаю к восполнению образовавшегося вчера из-за наплыва других событий пробела с событиями белорусскими, где зачистка от многолетней сети влияния Запада идет уже в полном смысле слова по всем фронтам да еще и с принятием особого закона о недопущении появления такой сети впредь

Цитирую последовательно сразу четыре сообщения ТАСС, выделяя некоторые места:

«В Белоруссии силовики проводят массовые обыски в офисах неправительственных организаций

Обыски также прошли у членов правозащитного центра "Весна"



Силовики пришли с обыском в офис Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) в Минске. Об этом БАЖ сообщила в среду в Telegram-канале.

"Двери в офис БАЖ выломаны. Там силовики", -- говорится в сообщении.

Незарегистрированный правозащитный центр "Весна" также сообщил на своем сайте об обысках в офисах издания "Имена", движения "За свободу", а также организации "Объединение белорусов мира "Батьковщина". В офис правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) также пытаются попасть силовики, сообщил на своей странице в Facebook ее председатель Олег Гулак.
Collapse )

Похоже на то, что планы по возрождению российской микроэлектроники реально осуществятся!

https://zen.yandex.ru/media/electromozg/pohoje-na-to-chto-plany-po-vozrojdeniiu-rossiiskoi-mikroelektroniki-realno-osuscestviatsia-608166d869f1a26217152090

Я уже неоднократно писал в своих статьях о том, что с начала 2020-го года я начал отчётливо ощущать ветер перемен в российской экономике. Но, судя по некоторым комментариям, скептики всё ещё ничего не ощущают и прогнозируют России вечное отставание. Думаю, что им привычнее ныть про то, что тут никогда ничего не получится и всё распилят, чем провести взвешенный анализ новой ситуации и найти существенные отличия в направлениях сквозняков.

Первый сигнал
Между тем, всё началось с назначения Мишустина премьером. Я уже как-то писал, что не знаю, Мишустин ли стал следствием перемен, или его поставили под эти перемены специально, но я склоняюсь к последнему.

Само это назначение не стало определяющим для меня, хотя я был, несомненно, удовлетворён снятием с этой должности Медведева. Первое событие, заставившее меня поднять нос по ветру — странная сделка между ЦБ и Сбербанком, проведённая ровно год назад. Тогда правительство за счёт средств Фонда национального благосостояния, формируемого из избыточных нефтегазовых доходов, купило у ЦБ контрольный пакет акций за 2,1 триллиона рублей.

Объём ФНБ в процентах к ВВП
Аналитики терялись в догадках, в чём смысл перекладывания денег государством из одного кармана в другой. Официальная точка зрения — конфликт интересов между ЦБ и Сбербанком, который раньше никого не волновал, а сейчас вдруг стал настолько важным, что сделка была проведена в необычно короткие сроки. Независимые же аналитики соревновались в догадках.

Столь странное шевеление в финансовых кругах, к которым у меня всегда были претензии на предмет нежелания вкладывать деньги в собственную промышленность, дало мне надежду, что эта сделка стала отражением некой новой политики по продавливанию финансистов в пользу промышленности. Уж не знаю, как там выстроена логическая цепочка, но события в 2020-м году стали развиваться довольно стремительно.

Погружение в события
Вторым странным сигналом для меня стала внезапная открытость компании МЦСТ, которая с 90-х годов ведёт разработку процессоров для оборонки, и с нулевых годов является очень закрытой компанией. А тут вдруг 16-17 февраля 2021 года начинают проводиться открытые дни технического специалиста с трансляцией в Интернет, где выступают партнёры МЦСТ и презентуют устройства на базе этих процессоров.

Одновременно запускается форум по процессорам Эльбрус., а также Вики по ним. Рождается сайт сообщества разработчиков. Вообще, всё как-то бурно начинает раскручиваться. С чего бы это?

А всё просто. Оказывается, Мишустин ещё 17 января 2020 года утвердил новую Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, которая расширяет и уточняет основные положения предыдущей Стратегии от 07 августа 2007 года (на период до 2025 года) c учетом достигнутых в ходе её осуществления результатов.

Необходимость в актуализации стратегии развития отрасли продиктована, в первую очередь, ужесточением условий внешней среды, что вызвало потребность в повышении экономического, технологического и информационного суверенитета.

Это всё бла-бла?
Я бы тоже скептически отнёсся к тому, как эта стратегия будет выполняться, если бы вслед за ней не последовали очень интересные Постановления Правительства.

Наиболее интересным мне видится ПП 2136, которое предусматривает субсидии государства до 90% на НИОКР на средства производства. То есть, прописанные в Стратегии фабрики по производству процессоров на территории России собираются комплектовать в том числе и оборудованием, разработанном в России же.

Также интересно ПП 109, предусматривающее субсидии до 70% на разработку радиоэлектронного оборудования. Проходит согласование субсидий до 90% на НИОКР на электронную компонентную базу и модули на её основе.

И главное — выделяются 350 000 000 000 рублей для начала, на 3 года и меняются подходы финансирования. Если раньше финансировались отдельные элементы напрямую (например, процессор Эльбрус), то теперь финансируется конечный продукт (вычислительный комплекс под ключ), что в перспективе подготавливает перевод разработки таких систем на рыночные рельсы.

И это всё было бы ничто без жёсткого стимулирования рынка на покупку продуктов отечественной микроэлектроники. И такое стимулирование оказывает Постановление Правительства 2458. Теперь, например, российским считается компьютер, не только собранный на территории России, но и имеющий в своём составе процессор, разработанный в России. Например, Эльбрус, Байкал или Комдив. И квота на закупку российских компьютеров с каждым годом повышается.

В общем, всё достаточно жёстко, Газпром воет, воют и другие предприятия, но деваться некуда. Все перейдут, всё в процессе допилят. Именно в процессе, ибо заранее допиливать не получается — все расслабляются и никто ничего не делает, это особенность Российского менталитета. Так что приходится, как всегда, в омут с головой и в режиме мобилизации.

А что с наукой?
Правительство РФ выделит из федерального бюджета свыше 1,6 триллиона рублей на гражданские научные исследования. Средства намерены выделить до 2024 года. Также планируется запустить инновационные проекты в соответствии с направлениями, которые особенно важны для развития России. Такие программы получат статус государственного значения.

Финансирование предприятий микроэлектроники
Минпромторг собирается выделить не менее 11,4 млрд рублей четырем российским производителям электроники. Субсидии должны способствовать конверсии предприятий, традиционно работающих на оборонную и космическую отрасли.

НПП «Исток» им. Шокина (входит в «Ростех») получит 9,3 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение 13,7 тыс. кв. м производственных площадей. В частности, средства планируется потратить на масштабирование производства радиолокационных устройств для беспилотных летательных и космических аппаратов.

1,1 млрд рублей предусмотрены для ещё одной структуру «Ростеха» — Новосибирского завода полупроводниковых приборов. Он вместе с ОКБ (разработчик и производитель интегральных схем, операционных полупроводниковых приборов) получит 1,1 млрд рублей на реконструкцию, чтобы «освоить современные технологии изготовления ЭКБ промышленного применения, а также повысить конкурентоспособность продукции».

Кроме того, 1,1 млрд рублей могут быть выделены АО «Завод полупроводниковых приборов» (принадлежит АО «Элемент» АФК «Система» и «Ростеха»; производит металлокерамические корпусы для интегральных микросхем). Инвестиции предполагают развитие «отечественной ниши технологически сложных металлокерамических корпусов на фоне роста санкционного давления», говорится в документах Минпромторга.

Минпромторг также вложит деньги в модернизацию производства ПАО «Микрон» (принадлежит АО «Элемент» АФК «Система»; производит микросхемы, полупроводниковые устройства, микроконтроллеры, оборудование для интернета вещей).

Заключение
В общем, дела, кажется, пошли. Ждём дальнейших новостей

Простите нас, Государи! или Что мы отмечаем 16-17 июля



Приближаются царские дни 16-17 июля... Что мы, собственно, в эти дни отмечаем? Годовщину какого события или событий? А вот, например, что.
16 (6) июля 1614 года у врат Кремля по приговору новой царской династии, Романовых, был публично казнён (повешен) сын царицы Марины Мнишек Иван Дмитриевич. Было ему то ли три, то ли четыре года, и из-за малого веса ребёнку пришлось долго промучиться в петле. Ранее он обсуждался в качестве одного из возможных кандидатов на престол на Земском соборе. Но после того, как собор остановил свой выбор на Романовых, судьба Ивана Дмитриевича оказалась немного предсказуемой. Конечно, даже по тем временам было бы приличнее потихоньку заморить царицына сына в темнице, а не вешать прилюдно, но вот незадача — в этом случае наверняка ему на смену явился бы новый самозванец, «чудом спасённый» царевич. И на такой риск Романовы пойти не решились. Пришлось вешать публично... Объявили, что «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнён». Какие такие «злые дела» могли быть у трёх- или четырёхлетнего — об этом спрашивать лучше у самих Романовых.
Вот что мы отмечаем 16 июля! Но не только это...Collapse )
Тримурти

Проблема Америки с российской дезинформацией

Проблема Америки с российской дезинформацией


Забавная рефлексия от американского автора, который начал что-то подозревать на тему того, как вранье на тему России в американских медиа, тоже подрывает американскую демократию, так как вместо достоверной информации общество с лопаты кормят низкопробной пропагандой.

Проблема Америки с российской дезинформацией

У Америки есть проблема с российской дезинформацией - но не в том смысле, как нам внушают. «Russiagate» - общее название утверждений о том, что бывший американский президент Дональд Трамп и его администрация были скомпрометированы Москвой и она помогла ему в 2016 году в избрании на пост президента через широко распространенные кампании дезинформации - взяли американский политический дискурс штурмом. Однако, как это ни парадоксально, настоящая российская дезинформация состоит из ложных историй и обвинений, направленных против самой России.
С середины 2016 года, эти в значительной степени неподтвержденные и сенсационные истории о гнусном влиянии России и враждебности Америке и ее народу часто попадали в заголовки даже самых авторитетных западных СМИ.
Collapse )
Паладинка

Травили за то, что русский...

На днях произошло вполне себе прецедентное событие - в Киргизии две недели травили и избивали русского ребенка за то, что он русский и православный. Дело было так. Девятилетний Иван занимается дзюдо. В середине июня он отправился в спортивный лагерь на озере Иссык-Куль. В лагере он оказался единственным русским и православным, и поэтому его сразу же стали дразнить. Три дня Иван терпел, а потом бросил камень в сторону своих обидчиков. Тогда десять мальчишек избили его. И потом каждый день во время тихого часа избивали и заставляли заучивать Коран. Тренер знал о конфликте, но никаких мер не принимал. Возможно, как пишет "Комсомольская правда", он был внутренне согласен с тем, что «неверного» заставляли не просто читать Коран, а заучивать наизусть.

Когда Иван вернулся домой, родители обнаружили, что он весь в синяках, страдает от головных болей и рвоты, а также начал цитировать Коран.
В общем, дело получило огласку. Посольство России в Киргизии сделало следующее заявление:


Однако Иван - гражданин Киргизии. Так что с формальной точки зрения посольству остаётся одно - выразить озабоченность...

Ну что же. Напишу, что я об это думаю.

Collapse )

Леонид Кучма: Мы лгали, когда говорили, что Украина кормит Россию


На снимке: Все президенты Украины ради власти и денег лгали самым наглым образом

В сети распространилось видео, в котором бывший президент Украины Леонид Кучма сознается в том, что лидеры Украины лгали ради обретения страной независимости.

В распространенном отрывке интервью Леонид Кучма буквально говорит следующее:

За независимость нужно платить и больше всех платит простой народ. Мы обманывали украинцев, когда говорили, что Украина кормит Россию. Мы провели экономические исследования, которые показали негативный результат, ведь раньше, газ и нефть нам обходились дешевле чая, дешевле простой воды...

Collapse )

Представления британцев о русском народе в 16-17 веках.

Автор: Т.Л.Лабутина, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Labytina_00.pdf

Палаты Старого английского двора.


Статья очень интересная. Приведены, наверное, все свидетельства англичан, побывавших в России в 16-17 веках. Ченслер, Коллинс, Флетчер, Дженкинсон, Адамс, Гордон. Всё как обычно - страна дикая, население варварское, ленивое и пьяное, власть тираническая-деспотическая. Меня заинтересовал только вывод автора.

"Однако "невежество" британцев, на наш взгляд не всегда можно объяснить только субъективными причинами: краткостью визита, незнанием языка и другим. Ведь всё, что касалось материальной культуры (градостроение, деревянное и каменное зодчество), описания климатических и природных условий, занятий населения, а также государственного устройства Российского государства чаще всего носило объективный характер. И потому утверждение М.А.Алпатова о том, что Флетчер создал "пасквиль о России", вызывает сомнение. На наш взгляд, именно Флетчер представил наиболее объективную и достоверную картину русского государства во второй половине 16 века. Однако, по какой-то причине, мимо наблюдательного взгляда англичанина незаметно прошла духовная культура русского народа. С аналогичным явлением столкнёмся, обратившись к трудам других британцев, писавших о России.

Елизавета 1 и Иван Грозный.


Нам представляется, что это происходило далеко не случайно. По-видимому, англичанам, в ту пору активно занимавшимся колониальными завоеваниями, было выгодно представить народ России "варварами", а её правителей "азиатскими деспотами" для того, чтобы противопоставить их "цивилизованным" европейцам. Богатая природными ресурсами Россия с "варварским народом" вполне подходила на роль нуждающейся в руководстве и опеке, читай - колонизации, со стороны "цивилизаторов". Об этом откровенно высказался тот же Флетчер: "Безнадежное состояние вещей внутри государства (России) заставляет народ, большей частью, желать вторжения какой-нибудь внешней державы, которое ( по мнению его) одно только может его избавить от тяжкого ига такого тиранского правления". Заметим, что аналогичные "пожелания" оккупации своей страны, будто бы, высказывал русский народ в период Смуты, когда в Англии в 1612 году уже полным ходом шла подготовка к вторжению и колонизации Русского Севера.

Следовательно, растиражированный стереотип о "варварском" характере русского народа британцами, на наш взгляд, являлся всего лишь удобным идеологическим прикрытием для колонизаторской политики британских завоевателей. Не удивительно, что он продолжал сохраняться в общественном мнении европейцев (и не только англичан) и в последующие столетия. Русофобские настроения на Западе взращивались властями преднамеренно, и пример британцев, побывавших в допетровской России, это ярко демонстрирует.